以“党建+”引领工程项目高质量推进“职普融通”

——应用技术学院开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育侧记

发布者:应用技术学院发布时间:2023-05-26浏览次数:74

2023年4月以来,应用技术学院根据学校《关于深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的实施方案》《关于推进学校“党建+”引领工程的实施方案》《关于在全校开展调查研究的工作方案》等相关文件精神,结合学院工作实际,积极开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,并坚持以“党建+”引领工程为指引,注重调查研究,高质量推进现代职教体系贯通培养项目的管理与人才培养工作,落实二十大报告提出的“职普融通”精神。

集中开展贯通培养项目系列现场调研

主题教育期间,应用技术学院直属党支部在坚持学习二十大报告以及习近平总书记关于职业教育系列讲话精神的基础上,结合校党委关于党建工作的相关部署和要求,开展了系列现场调研活动。在院长、直属党支部书记张建斌带领下,全体党员集中利用三天时间,先后赴常州刘国钧高等职业技术学校、常州旅游商贸高等职业技术学校、常州市高级职业技术学校、江苏省溧阳中等专业学校、常州工程职业技术学院、无锡职业技术学院等六个学校开展现场调研。通过调研,进一步掌握了各校开展江苏省现代职教体系贯通培养项目运行与人才培养的实际情况,并针对存在的相关问题进行现场处理。

开展联合培养项目2023届毕业设计(论文)专题调研

毕业设计(论文)是现代职教体系贯通培养项目人才培养工作中的重要内容、关键环节与质量难点。应用技术学院党支部坚持以“党建+”引领工程为指引,着力解决毕业设计(论文)工作中堵点、难点、痛点问题。 5月16日上午,院长、直属党支部书记张建斌主持召开了2023年度项目毕业设计(论文)专题调研会。来自管理学院、教育学院、艺术设计学院、电气信息工程学院、汽车交通工程学院、外国语学院的教学副院长及项目负责人,分别就2023届项目毕业生毕业设计(论文)的工作进展、论文查重及存在的主要问题进行了交流探讨,并就如何做好下一步工作明确了管理职能、理顺了工作关系,以进一步提升毕业设计(论文)的总体质量。

开展2023届联合培养项目毕业生就业工作专题调研

为进一步助推2023届联合培养项目毕业生就业趋向落实率和就业质量双提升,5月17日上午,院长、直属党支部书记张建斌主持召开相关专业学院分管学生工作负责人、项目合作院校相关负责人参加的毕业生就业工作专题调研会。调研会采用“线上”“线下”相结合的方式进行,线下会议在正德楼第二会议室进行,合作院校通过腾讯会议参加。围绕调研主题,调研会上,张建斌介绍了我校2023届联合培养项目毕业生基本情况和就业现状,解读了《江苏理工学院现代职业教育体系贯通培养项目管理办法(试行)》(江理工委办[2013]23号)文件中有关学生管理要求。应用技术学院副院长吴济慧就2023届联合培养项目毕业生就业工作目标、工作机制、就业统计等方面进行工作部署。与会人员就2023届联合培养项目毕业生就业现状、存在问题、工作思路措施等进行了充分沟通交流。本次就业工作专题调研进一步明确了就业工作现状、存在的主要问题,并形成了加强沟通交流、加强信息共享、加强资源对接等协同工作机制,将进一步助力项目学生的高质量就业。

应用技术学院直属党支部自成立以来,一直坚持党建工作与业务工作的深度融合,坚持做好党建学习与业务学习的融合式学习,在学习习近平总书记关于教育的重要论述以及二十大报告等精神的基础上,注重调查研究,坚持以“党建+”引领工程为指引,高质量推进现代职教体系贯通培养项目管理与人才培养工作。(文/吴济慧;审核/张建斌)