校领导带队专题调研现代职教体系建设

发布者:应用技术学院发布时间:2024-07-28浏览次数:10

727日,校党委书记崔景贵带领应用技术学院、职业教育学部、江苏省职业技术教育科学研究中心、江苏省职业教育“双师型”教师队伍建设指导中心、江苏省高等职业教育教师培训中心、教育学院等部门主要负责人及相关人员,前往苏州健雄职业技术学院江苏省太仓中等专业学校,围绕数智化时代江苏现代职业教育体系建设的院校实践主题进行专题调研。

座谈会上,苏州健雄职业技术学院党委书记苏霄飞江苏省太仓中等专学校校长丁亮重点介绍了学校在现代职业教育体系贯通培养项目、产教融合双元制教育本土化实践工业4.0背景下的人才培养模式改革与创新等方面的基本情况。随后,与会人员就调研主题进行了深入研讨交流。

崔景贵讲话,积极评价两校在办学过程中所积淀的经验成效、积聚的鲜明特色、积累的品牌优势。强调要深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,学思践行习近平总书记关于职业教育的重要论述,坚持守正创新再出发、开拓奋进启新程,实实在在地把双元制合作办学的太仓模式搞得更好,以精准有力的数智化赋能推动职教创新发展,坚定自信为苏锡常都市圈职教改革创新样板高地建设探路先行、示范引领,稳健走好加快建设中国式现代化职业教育体系的赶考”“大考之路。他提出两方面建议,一要聚焦培育数智化时代新人,大力弘扬教育家精神、科学家精神和工匠精神,坚持培根铸魂、启智润心、积极育人,坚持因材施教、因势利导、因时而化,积极关注学生的潜能、优势和美德,全面提高人才自主培养质量,以与时俱进、追求卓越的积极务实行动开创未来、赢得未来、赢在未来。二要聚力深化三教改革创新,树立以学为本、为学而教教学新理念,促进学生自主学习、掌握学法、提升学力,积极探索建设高质量职业教育教学体系,优化产教深度融合、校企有效合作的教学模式,确保包容公平、终身学习的优质职业教育,积极打造数智化教学育人的新生态、新气象,加快培养数智化时代需要的高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠在加快建设职普融通、产教融合的职业教育体系新征程中谱写新篇章、作出新贡献。

调研人员先后参观了苏州健雄职业技术学院工业4.0教学工厂及太仓市双元制本土化展览馆,江苏省太仓中等专学校现代木工设计中心等实训基地,并实地了解全省高职师培项目进展情况。

图文/应文;审核/吴济慧